Skip to main content

技术分析的运作原理

1.股票价格的涨跌情况呈现出不规则的变化,但整体走势有一个明显的趋势,即,尽管从图表上看不出第二天或下周的股票价格的涨跌情况,但从长期趋势上看,仍然有一个明显的轨迹。

2.一旦趋势开始,就很难阻止或改变它。这条原则意味着,在股市出现涨跌趋势之后,短期内不会出现一百八十度的拐点,但是要注意,这条原则只是在市场心态上,并不适用于重大利空或利多消息的出现。

3.除非出现肯定的技术确认指标,否则应认为最初的趋势将继续下去。

4.股价横盘几天甚至几周,可以有效地抵消反方向力量。这一连续横向整理的形态具有明显的特征。

5.在任何特定方向上,主要趋势往往受到反方向力量的阻碍而发生变化,但预测1/3或2/3幅度的波动对总体扩展趋势的影响不会太大。即假定某只股票在某段上涨幅度为3元的行情中,回档1元甚至2元时,仍不能认为该股的上涨趋势已经反转,只要幅度不超过2/3,仍应认为该股的整体趋势属于上涨行情。

6.未来的趋势可以从路线本身来推断。根据这一原理,我们可以在线路图上依整头或整底的延长线清楚地画出后市行情的可能走势。

7.在趋势线偏离现象出现的同时,趋势线也发生了正式逆转,但这并非必然。换言之,这一原则是相当可靠的,但并非没有例外。

8.市场上的强势股票可能持续表现良好,而弱势股票可能在一段时间内保持疲态。对于这一问题我们不需要从是否有主力介入的因素来讨论,仅仅从最简单的追高心理来验证这一原则。

9.在股价变动的关键时刻,个别股票的交易量必然具有特定的意义。举例来说,在行线上扬的初期,成交量必然会随之放大,而在行线反转时,成交量必然会萎缩。

10.根据道氏理论推论,在股价趋势发生重大变化之前,一定会出现可供识别的形态。比如,当头肩顶出现时,行情可能反转,当头肩顶形成时,行情可能向上突破。

11.在日线图或周线图中,支撑区和抵抗区可以清晰地区分出来。这些地区都可以用来证实趋势是否会继续或完全逆转。假定股价线已经向上突破阻力,那么股价可能会继续上涨,一旦向下突破支撑区,股价可能会重现低迷。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注