Skip to main content

趋势信号背后的K线

一、上影线

上影在阳线上可表示当日多方拉回或受挫的程度,在阴线上可表示当日多方拉回或受挫的程度。这样的拉回有主动和被动之分:如果是主动拉回并在第二天出现光头阳线下影,则预示着涨势将进一步深入;如果是被动拉回,则可能在第二天走出未创新高的震荡或低开弱势走势。

从形体上可将上影线分为平头和尖头两种。前一日大盘大跌后大跌形成尖头股,随后股价跌跌不休,一般可以判断,当市场多头情绪得到有效调动后,做空力量会猛烈冲击,有时会明显诱多。后一波将在当日接近上方影线的高位强势横盘换手,经过较长时间的拉升后,是否能在第二天很快突破该平台成为判断股价走势的关键。

从时间上可将上影线划分为瞬间上影、前影和后影。瞬时上影大多是具有一定推论价值的异常信号,分析其形成原因或许是试盘、做指标、或许是公关需要,均有可能;前影中被动拉回的情况较多,容易在上影位置形成短线阻力;后影中主动拉回的情况较多,次日可通过观察带量跳空而作进一步判断。

二、实体线

由开市到收市形成的实体线,是时间因素最多的价格区间。主要用于衡量当天经过战斗后,多空双方实际取得的战斗成果,而K线收阴线或收阳线则显示出这场战斗中哪一方取得了阶段性胜利。该实体覆盖的价格范围越大,这种胜利结果的技术意义就越大,它对股价走势的影响也就越长,而且影响的力度也越大。如果是在股价连续上涨或连续下跌之后出现的连续阴线或连续阳线,则可以推断出多空双方的力量对比已经相当悬殊,行情正在向一个一边倒的方向发展,但同时也预示着转机即将来临。对于实体不断加长的阴线阳线相间,如果是在单边市中出现,表明原有趋势将会明显改变;如果是在横盘后出现,则表明经过多空双方的这场激战市场即将面临选择突破方向。实体店创出新高和最高价未必同步,但前者才是真正突破的风向标,反之亦然。

三、下影线

在阴线上,下影线可以表示当天空方被拉回或受挫的程度,在阳线上可以表示当天空方被拉回或受挫的程度。这次拉回也有主动和被动之分,如果是主动拉回而在次日出现光脚阴线,则预示着下跌行情的深入,如果是被动拉回,则有可能在第二天走出不创新低的震荡或高开强势走势。

下影线的形态可分为尖头下影和平头下影。前一种情况一般是在低点附近抛出大量后空头形成一个尖尖的底部,然后股价一路走强,一般可以判断,当市场的空头情绪被有效调动起来后,做多力量的猛烈打击,有时侯是明显的诱空;而后一种情况则是在低点附近横盘拉升后,在较长时间的时间内进行拉升,次日能否站稳这一平台,则是判断股价走势前景的关键。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注