Skip to main content

看股价的相对强度

事实上,所谓的“相对强度”就是股价和大盘的相对强度。例如,某段时间内,股价上涨了2成,大盘上涨了1成,那么股价走势就比大盘强。实际上,股票价格的涨跌与大盘密切相关,所以如果单独脱离大盘而去分析个股的走势,其实是有点不着边际的,也就是说脱离大盘而去,我们根本无法得出股票价格的强弱走势。对短线投资者而言,强势个股才是第一介入的必要条件。

目前大多数行情分析软件都有一个功能,即增加技术指标,通过这个功能,我们可以把自己创设的技术分析指标输入到软件中,然后软件就会像计算 KD指标一样,完成我们新设置的指标的计算,并在计算机屏幕上清楚地显示出来。

对于这一“相对强度”指标可采用如下设计:

指数的相对强度=股价/大盘指数×100

打开日K线图,选取“相对强度”指标后,我们就可以看到该股的相对走势了,在哪个时段走势强于大盘,在哪个时段走势弱于大盘。

实际上,股票价格和指数的叠加和“相关强度”指标的含义是一样的,只是指标的量化和叠加图只给出了一个大致的轮廓。因为许多决策的灵感往往来自一些视觉效果,所以叠加K线图还是很有用的。

有一种无法解释的股价运行现象:涨跌不可同日而语,因此一旦股价走势强于大盘,特别是当大盘下跌时,股价下跌幅度远小于大盘甚至逆势小幅上涨时,其必然受到外部力量的干扰。这个外力有三种可能:新主力建仓,老主力阶段性加仓,一些机构或者个人的大买进行为,我们要尽可能确定这个力量的来源。

假如有新的主力建仓,那么我们就不急着马上跟仓,但是绝对要密切关注该股,因为新的主力介入后肯定会有大的行情。有哪一支新主力将其所控制的股票进行大幅拉升,我们就需要这样一种拉升过程,至于主力能否最终拉升出来,我们并不关心。不过新主力在建仓过程中仍将运用多种手段来调节股价,因此,股价真正的底部未必就在眼前,而拉高股价的时机也往往不在在建期,因此,我们应尽量在主力拉高前后介入。

若老主力阶段性加仓,说明主力对于股价的阶段性底部比较认同,而且手中还有一定的资金,所以一旦大盘回稳该股就会有一波上冲行情。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注