Skip to main content

造成绩效与预期显著不同的四个主要因素

一、高库存;石油和其他基础原材料的价格在去年下半年创下了新的新高。一般认为,许多企业唯恐原材料价格进一步上涨,因此会囤积大量原材料,毕竟在一般情况下,企业产品的价格也会随着原材料价格的上涨而同步上涨。但是去年底市场行情急转直下,随着原材料价格暴跌,公司产品价格也在下跌,而公司所使用的原材料都是前期高价购买的。因此制造出的产品很难有很大的利润空间甚至会亏损。市场把这一过程称为“去库存化”。虽然许多公司已经完成了这一过程,但也有许多公司至少在一季度仍处于这一过程,因此季度报告将会反映出来。例如许多火电企业去年第四季度的煤价已经大幅回落,但仍处于亏损状态,关键是火电企业仍未将高价煤消耗完。如今很多火电公司的季度报表都非常漂亮,这表明这些火电公司已经完成了“去库存化”。去年钢价一度暴涨也影响了许多下游行业,一些企业的“去库存化”进程一直持续到第四季度似乎尚未结束,自然会影响第四季度的报表。

二、产能释放时间没有到达。许多企业的成长都是通过新产能释放来体现的,新产能释放的时间点不会正好是1月,因此,对于这种新产能尚未释放的企业而言,季度报告的作用仅仅体现在企业原有业务的运营上,如果与去年同期相比差异不大,那么企业的运营就很正常,我们所要关注的是新产能释放的时间点,以及新产能释放后产品的市场接受程度。

三、季节因子。季度是一个更特别的季节,因为它包括春节,而且是年度结算后的第一个季度,有许多公司第一季度的利润全年都是最低的,所以报告不理想是正常的。通过查看公司以前年度的报告,我们可以确认这一点。一些行业本身也有一定的季节性因素,比如水电行业,它与丰水期、枯水期等密切相关。

四、一次性损益。例如有些公司改变了收入确认的方法,这会导致收入提前或推迟。还有就是固定资产计提年限的变化,会明显影响当期甚至每年的收益。一次性处置部分资产也会对当期收益产生影响。而对于大型资产重组,显然会明显改变盈利状况。

上述几个常见因素只是为我们理解和掌握公司的报表提供了一些思路,以便我们自己能够对报表中一些看起来不太合理的地方做出合理的解释,尽可能的使自己成为真正理解的投资者。

与此同时,这些细节的判断也将给我们带来更多的投资机会,比如现在有些股票由于一季报业绩异常低迷而下跌,如果确实是由于上述原因,那么公司的成长将不受影响,或许我们曾经错过的机会又会重新出现。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注